TBT TRICOLOR: PARABÉNS, KAKÁ!

Kaká comemora gol marcado na final do Rio-SP no Morumbi. Crédito: Divulgação/ São Paulo FC

Como quinta-feira é dia de relembrar momentos inesquecíveis, nada mais justo que a lembrança deste 22 de abril tenha a ver com Ricardo Izecson dos Santos Leite, o Kaká, que está comemorando os seus 39 anos de idade.

E para homenagear o melhor jogador do mundo de 2007, o blog relembra o que foi, pelo menos para este que vos escreve, o momento mais inesquecível do craque com a camisa do São Paulo: a final do Torneio Rio-SP de 2001, contra o Botafogo, no Morumbi, em que marcou dois gols inesquecíveis. Esta partida é especial para mim, pois, além de ver o Tricolor conquistar um campeonato inédito, foi a primeira vez que comemorei um título estando presente na casa são-paulina.

E mais, os dois gols de Cacá (na época era escrito com "C") acabaram com um trauma que eu convivia desde 1998, quando presenciei minha primeira derrota no Cícero Pompeu de Toledo, justamente contra o Botafogo, no primeiro jogo da final do próprio Rio-SP. Ali, o Tricolor tomou a virada nos 15 minutos finais e perdeu por 3 a 2.

Em 2001, com um time formado por vários garotos, entre eles Júlio Baptista e Fábio Simplício, a equipe dirigida por Osvaldo Alvarez, o Vadão, chegou até a final contra o alvinegro carioca após uma disputa épica de pênaltis contra o Fluminense, no Maracanã.

No primeiro jogo da decisão, no Rio de Janeiro, goleada paulista por 4 a 1, com direito a show de Luis Fabiano que marcou duas vezes. Os outros gols foram marcados por Carlos Miguel e França. Rodrigo descontou para o adversário.

Jogadores do São Paulo comemoram título inédito do Rio-SP. Crédito: Divulgação/ São Paulo FC

Na volta, a torcida estava eufórica, pois via a oportunidade de finalmente levantar a taça do regional. Prova disso foi a presença em peso dos são-paulinos no Morumbi (mais de 70 mil pessoas). Para se ter ideia, esse dia saí de casa, próximo do bairro da Pompeia (zona oeste), umas 19h e cheguei no estádio praticamente com o pontapé inicial, marcado para 21h45. Trânsito caótico, mas cheio de bandeiras e pessoas com camisas tricolores no meio do caminho.

Mesmo com uma vantagem favorável, os donos da casa deram alguns sustos. No final do primeiro tempo, Donizete Pantera fez 1 a 0 para o Botafogo após chutar sem ângulo e enganar o goleiro Roger (Rogério estava na Seleção Brasileira). Confesso que senti o temor de perder de novo para eles.

Dessa vez, não! Kaká entrou aos 15 do segundo tempo, no lugar de Fabiano e fez história no Sacrossanto. Lembra que falei que em 98 tomamos a virada nos 15 minutos finais? Pois é, o troco veio com juros e correção. Aos 35, Luis Fabiano tocou de cabeça, o Camisa 30 tirou do zagueiro e completou na saída do goleiro Wágner. 1 a 1 e explosão no Morumbi! Aos 37, contra-ataque rápido, França tocou na esquerda e o jovem craque fintou o adversário e chutou rasteiro no canto esquerdo, sem chance para o arqueiro rival. 2 a 1!

Título assegurando, festa garantida! Era o fim de um trauma gigante! Finalmente pude gritar "é campeão" no Morumbi e esquecer de vez aquela derrota de três anos antes. Naquela noite de 7 de março de 2001, nasceu um novo ídolo do São Paulo e do futebol brasileiro. Obrigado, Kaká! Parabéns pelo seu dia!

Confira o resumo da final do Rio-SP de 2001.

SÃO PAULO 2x1 BOTAFOGO
Data: 7/3/2001
Local: Morumbi
Árbitro: Wilson Luis Seneme
Gols: Donizete (38), Kaká (80 e 82)
São Paulo: Roger; Jean, Wilson e Rogério Pinheiro; Belletti (Reginaldo Araújo), Fabiano (Kaká), Claudio Maldonado, Carlos Miguel (Julio Baptista) e Gustavo Nery; França e Luis Fabiano. Técnico: Osvaldo Alvarez.
Botafogo: Wágner; Dênis, Valdson e Junior; Fábio Augusto, Reidner, Alexandre Gaúcho (Souza) e Augusto; Donizete, Taílson e Rodrigo. Técnico: Sebastião Lazaroni.