CINE TRICOLOR: MISSÕES IMPOSSÍVEIS DO SPFC

Tom Cruise em cena do filme "Missão Impossível", de 1996. Crédito: Divulgação

Para quem não sabe, a franquia de espionagem Missão Impossível completa em 2021 25 anos do lançamento do seu primeiro filme no cinema. O longa, que é estrelado por Tom Cruise, acompanha Ethan Hunt, um agente da organização IMF que precisa recuperar uma lista com nomes de espiões e provar sua inocência depois de ver seus colegas serem mortos após uma missão que acaba dando errado, em Praga.

Mas o que isso tem a ver com o São Paulo?

Não é segredo que a situação do time de Rogério Ceni no Brasileiro é dramática, já que corre sérios riscos de ser rebaixado. Para piorar, o próximo jogo é contra o Palmeiras, no Allianz Park, lugar que venceu só duas vezes e tomou vários chocolates quando encarou a torcida do rival. O último foi 3 a 0 e causou a eliminação da Libertadores deste ano.

Com esse histórico amplamente desfavorável, dá para perceber que o Tricolor está diante de uma "Missão Impossível". Mesmo com todas as dificuldades, é preciso vencer o rival para poder respirar e ganhar fôlego na luta para não cair.

Abaixo, separamos alguns momentos históricos do Clube da Fé que provam que o Tricolor pode ser igual ao personagem de Cruise e conseguir grandes feitos. Escolhemos seis, um para cada filme lançado. O sétimo está previsto para chegar aos cinemas em 30 de setembro de 2022.

Confira:

Rogério Ceni levanta taça de Campeão Brasileiro de 2008. Crédito: Reprodução

1 - TÍTULO BRASILEIRÃO 2008
A diferença para o então líder Grêmio era de 11 pontos e impensável de alcançar. No entanto, depois de um segundo turno perfeito, com 12 vitórias, seis empates e uma derrota (para o próprio Grêmio), o SPFC conquistou o tri inédito do Brasileirão. No total, foram 18 jogos de invencibilidade e uma reação que até hoje desafia a lógica das probabilidades e estatísticas.

São Paulo e Ponte Preta durante partida do Brasileirão de 1999. Crédito: Reprodução

PONTE PRETA 2X3 SÃO PAULO - QUARTAS DE FINAL BRASILEIRÃO 1999
Após ganhar no Morumbi por 3 a 2 (virada heroica com três gols de Marcelinho Paraíba) e perder o segundo jogo em Campinas por 2 a 1, o São Paulo chegou para o tira teima, também no Moisés Lucarelli, sem ser o favorito contra a Macaca. Depois de ficar duas vezes atrás do placar, o SPFC foi para o intervalo com o 2 a 2 e um homem a menos, já que Wagner foi expulso após partir para cima do gandula. O fato é que o Tricolor precisava vencer a forte Ponte Preta para avançar de fase. O empate era deles. No segundo tempo, o time superou a inferioridade numérica com muita raça e conseguiu o improvável 3 a 2, com um gol de Edmílson (o mesmo que venceu a Copa em 2002), de cabeça.

Zagueiro Maicon defendendo gol do São Paulo em La Paz. Crédito: Reprodução

LIBERTADORES 2016
Depois de perder em casa para os bolivianos do The Strongest e empatar fora com o fraco Trujillanos, da Venezuela, muitos já davam como certa a eliminação do SPFC na fase de grupos da competição. Quebraram a cara! Após vencer em casa os venezuelanos (6 a 0) e o poderoso River Plate-ARG (2 a 1), o São Paulo arrancou um empate épico na altitude de La Paz, contra o algoz de sua estreia, e garantiu vaga para a próxima fase. Na oportunidade, o time de Edigardo Bauza segurou o 1 a 1, com o zagueiro Maicon atuando como goleiro nos minutos finais depois de Denis ser expulso.

Careca comemora gol de empate no último minuto da prorrogação em 1986. Crédito: Reprodução

GUARANI 3x3 SÃO PAULO - FINAL BRASILEIRÃO 1986
Acho que nem Ethan Hunt fez algo tão impossível assim. No tempo normal, empate em 1 a 1 e no minuto final da prorrogação estava 3 a 2 para o Bugre, ou seja, o título estava ficando com o clube de Campinas, que estava jogando em casa. No entanto, Wágner Basílio, que falhou feio no terceiro gol adversário, deu um chutão para frente, o meia Pita desviou de cabeça e Careca acertou um chutaço de primeira, mandando no ângulo do goleiro, fazendo 3 a 3 e salvando o Clube da Fé no Brinco de Ouro. Nos pênaltis, o Tricolor venceu e ficou com o caneco. Não é à toa que esse jogo é até hoje conhecido como o "Milagre de Campinas".

Mineiro comemora gol na final do Mundial de 2005. Crédito: Reprodução

SÃO PAULO 1X0 LIVERPOOL - MUNDIAL 2005
Essa missão pareceu bem mais complicada do que se pendurar em um avião durante uma decolagem (assistir Missão Impossível - Nação Secreta). Tudo porque os ingleses tinham um timaço e chegaram à final do Mundial com 11 jogos invictos e sem tomar gol. O volante "Mineiro Cruise" provou que havia um jeito de derrubar a muralha e se enfiou no meio dos zagueiros gigantes dos Reds, marcando o único gol da partida e trazendo o tricampeonato para o Morumbi.

Éverton comemora após golaço contra o Botafogo, em 1981. Crédito: Reprodução

SÃO PAULO 3X2 BOTAFOGO - SEMIFINAL BRASILEIRÃO 1981
Outra virada digna de cinema! Depois de estar perdendo por 2 a 0 em pleno Morumbi, o São Paulo virou o placar e foi para a final do Campeonato Brasileiro daquele ano, contra o Grêmio. No segundo tempo, o meia-atacante Éverton marcou dois gols, sendo um antológico, em que acertou um chute de primeira de fora da área e acertou o ângulo do goleiro botafoguense. O outro foi marcado por Serginho Chulapa.

Agora, sua missão, caso aceite, é apoiar o time até o fim. Essa mensagem se autodestruirá em cinco segundos.