ANÁLISE: WILMAR ROLDÁN APITA A FINAL DA COPA SUDAMERICANA

Wilmar Roldán apita a final da Copa Sudamericana 2022. Crédito: Reprodução

A escolha de Wilmar Roldán para apitar a final da Copa Sudamericana, entre São Paulo e Independiente Del Valle, do Equador, é de deixar vários torcedores do Tricolor irritados e desconfortáveis.

Isso porque o colombiano já causou estragos, incluindo uma acusação de racismo, em alguns jogos decisivos do Clube da Fé. Para se ter ideia, em quatro partidas fora de casa apitados pelo árbitro, o SPFC perdeu todos. São elas:

- Libertad (PAR) 2 x 0 São Paulo - Copa Sul-Americana - 26/11/2011
- Bolívar (BOL) 4 x 3 São Paulo - Copa Libertadores - 30/01/2013
- Talleres (ARG) 2 x 0 São Paulo - Copa Libertadores - 06/02/2019
- LDU (EQU) 4 x 2 São Paulo - Copa Libertadores - 22/09/2020

Nessa relação, conta a eliminação da Sula de 2011 para o Libertad-PAR, em jogo que ficou marcado pela expulsão de Juan após o apito final. Na oportunidade, o lateral acusou Roldán de racismo. “No lance em que fui cobrar os três minutos de acréscimo, o árbitro falou para mim: ‘sai daqui, macaco’. E quando eu falei para ele, ‘me chama agora de macaco’, ele agiu covardemente e me expulsou. Isso que a Conmebol faz é uma brincadeira”, disse Juan, em entrevista após o jogo.

Além disso, o Clube da Fé teve problemas em 2013, contra o Arsenal de Sarandí, em duelo realizado no Pacaembu pela Libertadores, em que o apitador marcou um pênalti bem questionável e estranho para os argentinos. Ao final do empate em 1 a 1, expulsou Luis Fabiano. Na época, o Camisa 9 afirmou que reclamou do tempo de acréscimo desproporcional dado no segundo tempo. O atacante também falou que a arbitragem não tomou nenhuma atitude em relação aos insultos de cunho racista proferidos pelos adversários.

Outros erros marcantes aconteceram nos jogos contra o San Lorenzo-ARG (Libertadores de 2015), em que anulou um gol legal de Centurión, e também contra o Sporting Cristal (Libertadores de 2021), em que deu um cartão amarelo sem sentido para Bruno Alves, causando a suspensão do zagueiro para as oitavas de final.

A escalação de Roldán mostra que faltou aos dirigentes são-paulinos um bastidor mais atento e influente. Só nos resta torcer para que a arbitragem não estrague e nem comprometa a partida.