ESPECIAL 92: NEWELL'S OLD BOYS 1X0 SÃO PAULO - FINAL LIBERTADORES

Os capitães Martino e Raí se cumprimentam antes da final da Libertadores de 1992. Crédito: Reprodução

Chegou a hora de falarmos sobre a grande final da Libertadores de 1992! O torcedor do São Paulo esperou 18 anos para ver o time novamente na decisão do torneio sul-americano. A última antes de 921974, quando perdeu para o Independiente, da Argentina.

Dessa vez, no caminho estava o Newell's Old Boys, da cidade de Rosário, interior argentino. Sem dúvida, um time forte, com jogadores aguerridos que buscavam um título inédito.

Quanto ao jogo, foi um espetáculo típico de Libertadores, nas arquibancadas do Gigante de Arroyito, do Rosário Central, maior rival do rubro-negro. A partida foi lá pois era o único estádio da cidade que comportava público mínimo para uma final.

Jogadores do São Paulo tentam roubar a bola durante primeira final de 1992. Crédito: Reprodução

Como esperado, a pressão dos leprosos foi imensa. Antes mesmo da bola rolar, o que se viu foi muita festa e papel espalhado pelo campo. No entanto, o Tricolor achou um jeito de superar isso. Na verdade, foi com toque de bola e tabelas rápidas. Faltou pouco para que os brasileiros abrissem o placar.

No primeiro tempo, Cafú fez linda jogada pela direita, foi até a linha de fundo e tocou para Palhinha, que acabou mandando para fora. Aliás, o atacante teve outra grande oportunidade quando recebeu no meio da área, girou para cima do zagueiro e chutou forte para grande defesa de Scoponi.

Foi uma partida truncada e equilibrada, com as duas equipes atentas aos detalhes. Pena que numa jogada de ataque, o árbitro Hernán Silva marcou toque de mão de Ronaldão dentro da área e marcou pênalti para o Newell's, aos 38 da etapa inicial. Pela imagem, parece que o zagueiro não teve a intenção de tocar na bola, ou seja, NÃO FOI PÊNALTI. No entanto, o juiz viu de outra forma. Na cobrança, Berizzo fez 1 a 0.

No segundo tempo, o SPFC foi valente e buscou o empate, mas não aconteceu. A batalha foi perdida. De qualquer forma, a confiança para o jogo da volta, no Morumbi, estava forte e intacta. Pelo que se viu nos primeiros 90 minutos, Telê Santana e companhia mostraram competitividade e disposição de levantar a taça. Realmente, o lance do pênalti foi algo lamentável, mas o Tricolor ainda tinha algumas armas poderosas. Falaremos dela no próximo jogo.

NEWELL'S OLD BOYS 1X0 SÃO PAULO - FINAL LIBERTADORES
Data: 10/06/2006
Local: Rosário, Argentina
Estádio: Gigante de Arroyito
Árbitro: Hernán Silva (Chile)
Gols: Berizzo aos 39 do 1ºT.
NEWELL'S OLD BOYS: Scoponi; Raggio, Gamboa, Pochettino e Saldaña; Berti, Martino (Domizzi) e Berizzo; Zamora, Lunari e Mendonza (D'Agostino). Técnico: Marcelo Bielsa.
SÃO PAULO: Zetti; Cafú, Antônio Carlos, Ronaldão e Ivan; Adílson, Pintado e Raí; Muller, Palhinha (Macedo) e Elivélton. Técnico: Telê Santana.

Falaremos sobre a grande final em 17 de junho.